人気ブログランキング |

水のある場所へ テクテクと

sarassun.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 27日

鶏ハム

 友達から美味しい鶏ハムの作り方を聞いた。
使う部位は胸肉、コストもかからず、美味しく簡単。
普通にハムを買うと高くないですか?私はベーコン、ハムはめったにしか買いません。
いえ、買えません。
 
 では、胸肉に蜂蜜をよくもみ込む、まるでダイエット最中のように・・・
その後 塩,胡椒もまんべんなくまぶし、もみ込む。共に小さじ1杯ほど
香草等あればその上にかけても良い。 ローズマリーがあったので少しアクセント付け
にまぶしてみた。いかなる出来か??
 ビニール袋に下調理した鶏肉を入れ、空気をよく抜き、密閉する。その上に
ジーブロックを被せて密閉に密閉をした。
《二日冷蔵庫で寝かす》
冬眠から覚めたら今度は茹でるんですって。

しっかりと塩漬けした肉を塩抜きします。 ボウルかなにかに水を張り、
軽く水洗いしたとり肉を30分~1時間程度つけておきます。
※浸水する水は1.5%程度の塩水にすると、鶏肉中の成分が流出せず、
かつ 塩分を効率よく排出できると考えられる(「むかえ塩」という調理法)

沸騰した鍋の中に塩抜きしたとり肉を投入、再沸騰したら火を止めます。
あとは蓋をして最低限冷めるまで、出来れば6~8時間放置したら完成。
※夏場は冷めたら冷蔵庫で保管(スープにつけたままで)した方がいいそうです。

二日後忘れた頃に出来上がる初鶏ハム、楽しみだなっ♫




by sarassun | 2008-08-27 19:00 |


<< 雨期      念願のマイコンピューター >>