水のある場所へ テクテクと

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2008年 06月 14日

spicy or sour

こんな時期(湿気の多い)は毎年必ず体に異常が出る。
去年は肺炎と流行っていた麻疹にまんまとやられ、身動きとれず、
数年前のこの時期は忘れもせぬ、食べたお寿司か焼き肉屋のユッケにあたり、2週間の入院にまでなる騒ぎであった。辛かった・・・
今年はまだ異常もなく,健やかに過ごせています。

数日前スーパーで新ショウガ発見。
酢の物が食べたいので刻んで浸けておこう!!ついでにその日はもずくも買ってしまった。酢の物オンパレ−ド♪
あとはタイグリーンカレーの素、とタコスの素、タコスの皮とトマト缶、メキシカン
これはいつか友達が来た時用に保管。
この時期になると酸っぱいものかスパイシーな食べ物を口にする事が多くなる。

+++新ショウガの酢漬け+++
①新ショウガは皮を剥き、繊維にそって薄く切る。(好みの大きさ)
②一方に酢、砂糖を合わせ 刻んだショウガを5分程つけ込む。
③水気が出ていけば もう一度別の容器に酢、砂糖を混ぜ好みの味に整え、
(味の素なんかもいれてあげると美味しいです)
④軽く水気を絞り、③につけ込む。(finito)

あっという間に完成、自家製ショウガの酢漬け   お試しあれ

by sarassun | 2008-06-14 14:59 |


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