人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水のある場所へ テクテクと

sarassun.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 05日

lenticchia/レンズ豆

世界中の豆料理を愛する私、また一つレシピが増えました。
イタリアンマンマから教わったレンズ豆のスープ

1、2時間程水に豆を浸しておく。

2、鍋にオリーブオイルを入れ、人参、タマネギ、セロリのみじん切りに皮付きのニンニクを一カケ、向こうではサルシッチャという豚肉の腸詰めを使用しますが、私は豚のミンチで代用しました。弱火で10分火にかけます。

3、トマトを細かく切り、2に少しだけ加え更に10分火にかけます。

4、グラス2杯分のお湯を3に加え、ぶくぶくと湧いてくれば、1のレンズ豆とローズマリー少々を加え更に40分弱火で火にかけ出来上がりです。(コンソメ半カケを加えても良いと思います)

食べる際にオリーブオイルを少し加えれば更に美味しいですよ!!!
ちなみにイタリアでは大晦日にレンズ豆を食べると、お金がたくさん入ってくると言われています。少し遅かったですね!人気ブログランキングへ←ポチッとお願いします




lenticchia/レンズ豆_f0164391_2052021.jpg


by sarassun | 2009-02-05 20:06 |


<< 思い出めぐり      from america >>